Суббота, 24.06.2017, 22:04Приветствую Вас Гость

Непознанное

Архив записей
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Записная книжка
  • Категории раздела
    Загадки земли [4]
    Внеземное, НЛО [3]
    Религия и атеизм [1]
    Поиск
    Форма входа
     
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
     

    Блог

    Главная » 2012 » Август » 8 » ПРАВОЕ И ЛЕВОЕ
    16:30
    ПРАВОЕ И ЛЕВОЕ



    В. ВЛАДИМИРОВГипотеза

    Люди в основном «правши». Потому большинство предметов, с которыми нам приходится сталкиваться, приспособлены под правую руку.

    Наблюдения показывают, что мы лучше видим правым глазом и чаще пользуемся им, работая с микроскопом. Сами того не замечая, мы подмигиваем чаще опять-таки правым глазом. Та же избранность и в отношении правого уха — оно лучше слышит, и в отношении правой стороны челюсти — ею чаще пользуются, пережевывая пищу.

    Почему же такое предпочтение правой стороне?

    Этот вопрос волновал еще самого Пастера. Высказывались 30 разные предположения. Первобытный человек взял орудие в правую руку потому, что ею было легче поразить врага в сердце. Значит, выживали только те, у кого правая рука становилась более сильной и ловкой. Мы же унаследовали это от наших предков.

    Наиболее серьезно разработана сегодня другая гипотеза, принадлежащая московскому ученому, члену-корреспонденту Академии медицинских наук Б. Огневу. Он предположил, что предпочтение правой стороне появилось у людей в результате вращения Земли — под действием силы Кориолиса.

    ...Давно было замечено, что у северных рек правые берега раз

    мыты сильнее левых. Географы знают — так проявляется сила, вызванная вращением земного шара. Она отклоняет вправо течение рек, и вода ударяет о правые берега с большей силой, чем в левые. В южном полушарии та же картина наблюдается в отношении левых берегов, если реки текут на юг в меридиональном направлении.

    Но кориолисова сила, по мнению Б. Огнева, как-то повлияла и на живые объекты, в том числе на человека. Он считает, что первые люди появились в северном полушарии. Позже, уже став «правшами», они расселились по всей Земле.

    Механизм воздействия силы кориолиса на живую природу ясен пока не до конца. Б. Огнев предполагает, что он сработал еще на заре появления жизни. Сила, вызванная вращением Земли, повлияла на структуру живых клеток и заложила в них ту асимметрию, которую мы наблюдаем сегодня.

    Гипотезу Б. Огнева хорошо подтверждает статистика. В северном полушарии количество левшей незначительно — не более 3 процентов. В южном они встречаются чаще. В Австралии, например, левши составляют 26 процентов, а в Южной Африке — и того больше. (Подсчет касается коренного населения.)

    Иначе говоря, в различных частях света кориолисова сила вызывает заметные отклонения от нормы.

    Не следует, конечно, думать, что подмеченные закономерности строго соблюдаются в любой точке земного шара. За долгую историю жизни народы многократно перемещались, сохраняя в новых районах прежние привычки.

    Совсем недавно гипотеза московского медика получила подкрепление в работе ленинградского геолога Л. Смирнова. Он также пришел к выводу, что сила вращения Земли должна определенным образом сказываться не только на различии берегов рек, но и на других объектах.

    Л. Смирнов выбрал для наблюдения древние барханы — песчаные холмы, достигающие в высоту до 10 м. В плане барханы имеют два рога — правый и левый.

    Л. Смирнов провел анализ большого количества геологических материалов, охватывающих территорию многих стран. И установил, что у барханов, некогда сформировавшихся в северном полушарии, левый рог длиннее' и круче. А у барханов южного полушария предпочтение получают правые рога. Влияние кориолисовой силы проступает здесь очень отчетливо.

    Подтверждение своим выводам Л. Смирнов искал и в живой природе. Биологи указали ему на вид китов, живущих только в морях и океанах северного полушария. Их скелеты оказались несимметричными: больше развиты правая сторона черепа и правая лопатка.

    Еще рано делать окончательные выводы. Но исследования двух ученых позволяют надеяться, что загадка «правого и левого» в скором времени будет разгадана.




    Журнал «Юный техник» 1972 год №3

    Категория: Загадки земли | Просмотров: 382 | Добавил: admin | Теги: гипотеза и теории | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]