Понедельник, 25.09.2017, 01:49Приветствую Вас Гость

Непознанное

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Записная книжка
  • Категории раздела
    Загадки забытых цивилизаций [11]
    Антология таинственных случаев [18]
    Поиск
    Форма входа
     
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
     

    Тайны веков

    Главная » Тайны веков » Антология таинственных случаев

    КОРОНА ДЛЯ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА


    МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ


    В одном из своих сочинений римский историк Плутарх упоминает о придворном мастере императора Тиберия, который однажды преподнес своему грозному властелину корону из какого-то странного металла. Внешне он напоминал серебро — такой же блестящий, белого цвета, — но был значительно легче. Случайно уронив корону на пол, Тиберий заметил, что она сильно погнулась — неведомый металл был еще и довольно мягким. Пораженный увиденным, император спросил: «Откуда ты добыл этот металл?», на что получил неожиданный для себя ответ: « Из глины». Будучи человеком подозрительным и недоверчивым, Тиберий приказал обезглавить алхимических дел мастера, а его мастерскую сровнять с землей. Монарх опасался, что новый металл просто-напросто обесценит старое доброе серебро...
    Что же за вещество продемонстрировал своему повелителю безымянный придворный умелец? Из скупого сообщения Плутарха видно, что неведомый металл по своим свойствам поразительно напоминал... алюминий! Легкий, белый, блестящий... И к тому же мягкий! Но промышленное получение алюминия «из глины» (глинозема) началось лишь на рубеже XIX и XX веков; решение этой задачи было сопряжено с неимоверными техническими трудностями. И если Плутарх описал действительно алюминий, то напрашивается вопрос: как мог добыть его древнеримский умелец со своей небогатой техникой?
    Проще всего, понятно, считать сообщение Плутарха вымыслом, благо никаких материальных улик в пользу его показаний не сохранилось. Но вот сообщение, где такие свидетельства уже налицо.
    Среди прочих памятников китайской истории на территории этой страны сохранилась гробница полководца Чжао Чжу, созданная в IV веке. Когда был проведен спектральный анализ некоторых фрагментов ее орнамента, результат поразил исследователей. Орнамент выполнен из сплава, состоящего на 10 процентов из меди, на 5 — из магния и на 85 — из... алюминия. Значит, он был известен уже тогда? Но сплав орнамента до сих пор хранит тайну своего происхождения...
    Косвенные указания на то, что алюминий еще в древности был известен, можно найти и в индийском эпосе. При описании устройства «летающих колесниц» говорится: «Сильным и прочным должно быть ее тело, сделанное из легкого белого металла...» О каком металле идет речь? Неужели снова об алюминии?.. Можно ли ответить на этот вопрос?

    ПЕРВЫЙ СРЕДИ МЕТАЛЛОВ
    Как бы то ни было, с соединениями алюминия люди столкнулись очень давно. Уже в VI веке до н. э. широко применялись алюмокалиевые квасцы: то в качестве протравы при крашении тканей, то для задубливания кож. (Кстати, «квасцы» по-латыни — «алюмен», что в переводе означает «вяжущий».)
    По распространенности (8,8 процента от массы всей земной коры) алюминий занимает первое место среди металлов и третье среди всех элементов, уступая лишь кислороду и кремнию. Он сосредоточен в основном в окислах и силикатах. В этом виде человечество, по-видимому, пользовалось алюминием всегда. Ведь самые первые орудия труда и охоты в значительной мере изготавливались как раз из алюмосиликатных пород. А мы-то говорим: «Каменный век»!..
    Да что орудия! А драгоценные камни? Такие, как сапфир и рубин, изумруд и аквамарин, хризоберилл и александрит! Все это — соединения алюминия.
    Однако самым распространенным из его минералов является глинозем (или просто глина — та самая, с которой работал подчиненный Тиберия). Это продукт распада и выветривания алюмосиликатных пород. Различные сорта глин, понятно, тоже использовали с глубокой древности: выделывали посуду и утварь, изготовляли кирпич. Например, в Египте и Шумере это происходило еще за 6 тыс. лет до н. э.
    Несмотря на широкое применение в древности всех этих минералов, алюминий — главная их составная часть — как металл был человечеству неизвестен. Во всяком случае, так принято считать, хотя некоторые алхимики и высказывали о нем догадки. В частности, попытки выделить «металл из глины» не раз предпринимал Василий Валентин, известнейший натуралист средневековья. Увы, в силу высокой химической активности алюминия попытки эти успеха не принесли. Загадочный «металл из глины» смог предстать перед человечеством лишь много веков спустя.

    ПУТЬ В ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО
    «Какая легкая архитектура этого внутреннего дома, какие маленькие простенки между окнами, а окна огромные, широкие, во всю вышину этажей... Но какие эти полы и потолки? Из чего эти двери и рамы окон? Что это такое? Серебро? Платина? Да и мебель почти вся такая же — мебель из дерева здесь лишь каприз, она только для разнообразия, но из чего же вся остальная мебель, потолки и полы? Эта металлическая мебель легче нашей ореховой... Но что же это за металл? Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка как стекло, но теперь есть уже такие серьги, брошки; да, Саша говорил, что рано или поздно алюминий заменит собой дерево, может быть — и камень. Но как же все это богато. Везде алюминий и алюминий... Вот в этом зале половина пола открыта, тут и видно, что он из алюминия...»
    Строки эти взяты из романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». В 1861 году алюминий все еще считался редким металлом и ценился дороже серебра: ведь минула лишь треть века с того момента, как он стал известен цивилизованному миру. Д. И. Менделееву в знак признания его заслуг перед химической наукой был даже преподнесен драгоценный дар — кубок из чистого алюминия... Но Н. Г. Чернышевский смело глядел в грядущее.
    Приоритет выделения алюминия в свободном виде принадлежит известному датскому ученому X. К. Эрстеду, который получил его® 1825 году посредством восстановления хлористого алюминия амальгамой калия с последующей отгонкой ртути. В «Горном журнале» об этом выдающемся событии писалось так: «Способ восстановления и получения алумия в отдельном виде основан на разлагаемости хлористого алумия посредством потассия и на способности алумия в воде не окисляться».
    В 1854 году в Европу из Гренландии впервые попал новый минерал — криолит, по составу своему представляющий двойную фтористую соль натрия и алюминия. Его появление вызвало живейший интерес среди химиков-современников. Поначалу криолит попробовали использовать вместо хлористого алюминия в схеме Эрстеда, но без особого успеха. А в 1863 году русский химик Н. А. Бекетов обнаружил, что алюминий с хорошим выходом вытесняется из криолита магнием, «Глиний (алюминий) восстанавливается магнием из своего фтористого соединения (из криолита, искусственно мной приготовленного), в чем я убедился собственным опытом», — писал он в своей докторской диссертации. Примерно четверть века спустя этот способ нашел промышленное применение: на нем работали первые фабрики во Франции и Германии.
    Новая глава в металлургии алюминия открылась в 1886 году, когда практически одновременно и независимо друг от друга Ч. Холл в США и П. Эру во Франции предложили способ его производства посредством электролиза глинозема (окиси алюминия) в расплавленном криолите. Способ этот, однако, несколько лет не мог найти выхода в практику из-за отсутствия достаточно мощных источников электричества; потом наш соотечественник инженер М. О. Доливо-Добровольский создал систему трехфазного тока, и уже в начале XX века электролитический способ вышел на промышленную арену. И даже сейчас, в преддверии третьего тысячелетия, металлурги не знают другого способа добычи самого, наверное, привычного нам металла. Его мировая добыча исчисляется уже миллионами тонн и непрерывно растет, опережая по темпам роста производство меди, цинка, свинца и даже стали.
    Но как быть все-таки с древними текстами, из которых явствует, что этот металл был известен человеку еще два тысячелетия назад? Невероятной кажется сама мысль о том, что у Эрстеда и творцов современного способа могли быть куда более ранние предшественники. Ведь если так, то почему этот металл не занял подобающего места рядом с другими: золотом, серебром, оловом, медью, свинцом, железом и ртутью? Почему древний рецепт (если он был) потерялся? Неужели из-за того равнодушия и отвращения ко всему, чего не было в «священном писании», которое почти на полтора тысячелетия прикрыло живительные родники познания?
    Что ж, это не исключено. Особенно если учесть, что в те зловещие времена алюминий наверняка посчитали бы произведением дьявола, «фальшивым серебром», которое надо немедленно уничтожить.
    Вспомним еще раз реакцию императора Тиберия на корону, преподнесенную искусным мастером...

    НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕСТАТЬ УДИВЛЯТЬПЯ?
    Статью «Корона для римского императора» комментирует кандидат химических наук Олег МИХАЙЛОВ
    Именно XX век,- похоже, стал тем временем, когда происходит ломка традиционных представлений о достижениях и возможностях древних. Многие истины, казавшиеся незыблемыми, подвергаются коренному пересмотру. Нередко новые факты, добытые историками и археологами, напрочь опрокидывают наши привычные представления.
    В конце XIX века всем казалось совершенно очевидным, что Америку открыл Христофор Колумб. Кто же еще мог до нее доплыть? Наука XX века внесла свои коррективы — не Колумб, а викинги первыми из европейцев ступили на американскую землю. А индейцы майя, оказывается, разработали необычайно точный календарь. Да и металлургия в древнем мире была поставлена не так плохо — в Индии до сих пор стоит знаменитая колонна из чистого железа, которой не страшна коррозия... И так далее.
    Чего же, казалось бы, удивительного, если алюминий был выделен в чистом виде за много веков до Эрстеда? Ведь научился же человек задолго до нашей эры добывать другие металлы, не встречающиеся в самородном состоянии — в частности, железо, олово и свинец, — путем обжига их руд с углем. Но в том-то и дело, что получить таким путем алюминий невозможно — химическая активность этого металла по отношению к кислороду значительно выше, чем у других. И если в древнем мире кто-то мог получать алюминий, то либо он знал некий способ, неизвестный современной науке, либо... был знаком с явлением электролиза. Последнее предположение кажется даже более вероятным.
    До недавнего времени началом эпохи электричества считался 1786 год, когда Лунджи Гальвани произвел свои знаменитые опыты. Однако похоже, что древние предвосхитили и это открытие. При раскопках близ реки Тигр археологи обнаружили небольшие глазурованные сосуды непонятного назначения. В них были вделаны железные стержни и медные цилиндры, явно изъеденные кислотой (см.: «ТМ» № 9 за 1979 г.). И кто-то из исследователей высказал «крамольную» мысль — перед нами древнейшие гальванические элементы! Это высказывание сначала показалось столь неожиданным, что все доводы «зачтут же потонули в общем скептическом хоре «не может быть!». Археологи обратились к химикам, и когда те после тщательных исследований попытались представить сосуды в их изначальном виде, всеобщему изумлению не было границ: они дали ток!
    Нельзя не отметить и еще одно обстоятельство. Уже при первых раскопках шумерских поселений было найдено немало серебряных предметов, покрытых тончайшим слоем золота. Согласно современным воззрениям, такие слои не нанесешь механическим либо химическим способом. Как справлялись с этим шумерские ювелиры — загадка. Не исключено, что посредством электролиза...
    В современном производстве выплавку алюминия ведут в специальных электрических печах-ваннах; электролитом служит расплав окиси алюминия в криолите, а электродами — медные или стальные стержни, разогретые до 1000° С. На аноде выделяется кислород, на катоде — алюминий, собирающийся в жидком виде на дне печи. Стало быть, для выделения «металла из глины» необходимо не только электричество, но и высокие температуры. Могли ли наши далекие предки их получать? Ведь 500—800° С, развивающихся при обжиге обычных металлических руд, для получения алюминия недостаточно; но такие температуры, видимо, не были пределом. В свое время в Перу нашли украшения, изготовленные в начале нашей эры из... платины. Не будем удивляться знакомству древних перуанцев с этим металлом (в Европе оно состоялось лишь в XVIII веке), но как они ухитрялись отливать из него что-то — ведь платина плавится лишь при 1750° С!
    Итак, древним, вероятно, удавалось получать и электричество, и высокие температуры. Это косвенно подтверждает версию о добыче алюминия электролизом в незапамятные времена. Однако нельзя исключить и возможность того, что этот металл в небольших количествах мог добываться и каким-то иным способом — таким, о котором мы и не подозреваем.
    И вообще, не пора ли перестать удивляться техническим достижениям древности и всякий раз восклицать: «Не может быть, это же достойно современной культуры!» Не лучше ли последовать примеру скульпторов, которые по сей день учатся у эллинских ваятелей?


    Журнал «Техника молодёжи» 1982 год №3

    Категория: Антология таинственных случаев | Добавил: admin (01.09.2012)
    Просмотров: 1053 | Теги: Тайны веков, Антология таинственных случаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]