Понедельник, 25.09.2017, 05:48Приветствую Вас Гость

Непознанное

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Записная книжка
  • Категории раздела
    Загадки забытых цивилизаций [11]
    Антология таинственных случаев [18]
    Поиск
    Форма входа
     
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
     

    Тайны веков

    Главная » Тайны веков » Загадки забытых цивилизаций

    АРКТИДА - ЛЕГЕНДАРНАЯ СТРАНА?

    Карта Герарда Меркатора 1595 год Подводные хребты Менделеева и Ломоносова
    Карта Герарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. Составлена она на основании сведений как того времени, так и гораздо более ранних эпох. В центре карты изображена легендарная Арктида (Гиперборея). Подводные хребты Менделеева и Ломоносова
    (Современная карта)


    ВЛАДИМИР НЕЙМАН,
    кандидат геолого-минералогических наук


    В наследии известного полярного исследователя Я. Я. Гаккеля осталась папка неразобранных материалов под названием «Арктида». Ученый мечтал об исследовании таинственных земель Севера, уже не существующих, а, по мнению некоторых исследователей, не существовавших никогда.
    Арктика! Ее ледяные просторы и манят к себе, и скрывают от любопытных взоров свои тайны. А частые миражи дополнительно «путают карты» наблюдателей — некоторые «земли» открывались одиночными путешественниками, но так и не были найдены при дальнейших поисках. Это и Земля Джиллиса к северу от Шпицбергена, и остров Крестьянки в Чукотском море, «открытый» сначала одноименной шхуной, а затем известным полярным штурманом В. И. Аккуратовым. Это и увиденная в устье Колымы еще в XVII-XVIII веках Земля Андреева, и, наконец, знаменитая Земля Санникова к северу от Новосибирских островов.
    Что же, все эти земли лишь миражи? Вряд ли. Дело скорее всего в необычности климатических условий Арктики, довольно быстрой их сменяемости.
    Исследователь В. Н. Степанов, анализируя грунты Восточно-Сибирского моря, пришел к выводу о существовании здесь в недалеком прошлом земель Андреева и Санникова, которые растаяли, поскольку были «нашпигованы» льдом примерно так же, как некоторые участки вечной мерзлоты. По расчетам Степанова, размывание идет порой со скоростью нескольких десятков метров в год. Именно поэтому исчезли, например, острова Васильевский и Семеновский, зафиксированные геодезистами еще в 1823, 1912 и 1936 годах, — далеко не фантомы.
    Хребты Ломоносова и Менделеева могли находиться в надводном положении, по мнению морских геологов Н. А. Белова и Н. Н. Лапина, даже 9,3 тыс. лет назад — время по сравнению с геологическим совершенно ничтожное! Об этом говорят находки кор выветривания соответствующего возраста, субаэральных форм рельефа, широкое развитие террасовых поверхностей. Наличие суши, соединявшей в совсем недавние, исторические времена наш и канадский север, предполагает геоботаник А. И. Толмачев и орнитолог Л. А. Портенко. Гидробиологи К. Н. Несис и Е. Ф. Гурьянова говорят о том, что хребет Ломоносова был частично в надводном состоянии всего 2,5 тыс. лет назад. М. М. Ермолаев, судя по гидрологическому режиму Северного Ледовитого океана, указывает примерно ту же дату — 3 тыс. лет назад.
    Итак, по соображениям различных специалистов, если другие океаны имеют существенную геологическую историю, то у Северного Ледовитого океана таковой практически нет: он возник и приобрел современный свой облик буквально на памяти человечества.
    Хотя приводимые различными авторами данные как будто несомненны, все же иному читателю они могут показаться несколько фантастическими — мы не привыкли к такому быстрому течению геологических процессов. Но вот совсем недавно стало известно, что озеро Титикака, находящееся ныне на высоте более 4 км в Андах, в исторические времена было... заливом Тихого океана! Стало быть, быстрые перемещения земной коры вполне возможны. И если причины роста гор далеко еще не разгаданы (как и ускорение этого роста в эпоху голоцена), то появление впадин, рост океанских глубин можно объяснить с помощью концепции расширения Земли.
    Подобное расширение ведет к «утонению» земной коры, в первую очередь под океаническими глубинами; кора как бы прогибается в подстилающую ее мантию. Уходят в воду и материковые участки, а народы, населяющие их, вынуждены мигрировать.
    Конечно, легенды можно оспаривать. Но именно через них передавались от поколения к поколению «события дней давно минувших».
    Смутные представления о северной прародине сохранились у многих народов. «Страна блаженных» в Северном Ледовитом океане упоминается и в скандинавских сказаниях. Финны, например, называют ее «Сарайас» — «Северный дом».
    А древние индусы — «Джарайос». Скифы полагали, что за мертвыми землями Севера «лежит страна, что рождает обильные плоды, а в ее рощах обитает священный счастливый народ». Нынешние историки размещают скифов преимущественно в Северночерноморскнх степях, а ведь древние авторы, в том числе и Геродот, говорили, что скифы живут далеко на Севере. Это показывают и древние карты, и карта... Г. Меркатора. Скифы потеснили киммерийцев и поселились в более южных краях, у Черного моря, идя на юг, очевидно, под влиянием наступающих холодов...
    Обратим наш взор на эту удивительную карту. Истоки ее нам почти неизвестны, они могут теряться в тысячелетиях. Посмотрим на нее непредубежденным взором. Наиболее достоверно выглядят на ней территории севера Европы: отлично опознается Скандинавия, Кольский полуостров, Белое море, Новая Земля. Район за Обью, вплоть до востока Средней Азии, изображен весьма схематично, впрочем, как и Канадский Север, включая «кургузый» (на карте) Гудзонов залив. Несколько определеннее показана Гренландия, вместе с Исландией и (ныне несуществующей) Фрисландией.
    В особо условной манере изображены четыре острова в центре Арктики — некое подобие Арктиды (или Гипербореи). На самом полюсе обозначена «черная скала». Ее можно, видимо, идентифицировать со священной горой Меру. В тексте сказано: «Океан между четырьмя островами врывается четырьмя проливами, по которым устремляется к Северному полюсу и там поглощается землей...»
    Однако это расходится с изображаемым на карте: от островов в сторону Евразии и Америки расходятся как бы типичные речные дельты. Описание рек и дельт тоже есть в прилагаемом к карте тексте. Так, река с устьем к Новой Земле описана вполне определенно: «Здесь река имеет пять рукавов, и вследствие узости и быстроты течения никогда не замерзает». О реке, обращенной устьем в сторону Гренландии, сказано: «Здесь река разделяется на три русла (в данном случае они четко видны и на карте) и каждый год остается подо льдом три месяца».
    Сами острова описаны отрывочно, однако здесь есть кое-какая интересная информация. Об острове, «обращенном» к Гренландии, говорится, что он «самый лучший и самый здоровый на всем севере». Увы, о его жителях ничего не сообщается. Напротив, об острове, «обращенном» к Европе, не сказано ничего, зато о его жителях повествуется, что это «пигмеи, их рост около 4 футов и они называют жителей Гренландии скрелингерами». Как видим, пигмеи были связаны со страной отнюдь не легендарной! Не у них ли гостил Одиссей, побывав в легендарной Схерии (изрезанной шхерами?), которая была населена фракийцами, по-видимому темнокожим народом мореплавателей, некогда жившими в стране Гиперия? О третьем острове: «В северной части острова живут барги».
    Что же, вполне вероятно, была Арктида, пригодная для жизни. Был мягкий климат. Например, в районе Индигирки 11—25 тыс. лет назад по анализам цветочной пыльцы и спор травянистая растительность на 80% состояла из полыни, лебеды, эфедры, характерных более всего для засушливых степей. Да и основная фауна так называемого «мамонтового комплекса» является типично степной; степным животным вопреки традиционным представлениям оказывается и сам мамонт. И следовательно, причиной его гибели явилось внезапное похолодание. То, что мамонты вдруг оказались как бы в «холодильнике» — ведь многие из них совершенно целые, с сохранившейся мышечной структурой и различимыми остатками пищи в желудке, — подсказывает нам мысль, что катастрофическое похолодание было субмгновенным, произойдя в течение считанных часов или дней.
    К какому времени можно отнести этот момент? Некоторые считают, что событие произошло 12 тыс. лет назад. Не тогда ли исчезли или переселились с Севера гипербореи? Исследования показывают, что в тот же период, а именно 12,4—12,6 тыс. лет назад, сменилось и магнитное поле Земли — Южный полюс стал Северным и наоборот. Почему? По-видимому, произошел какой-то катаклизм в космических масштабах.
    Память человечества... Взглянем еще раз внимательно на карту Г. Меркатора. В районе устья Оби надпись: «Золотая баба». Ее ищут уже многие столетия. Почему она оказалась именно здесь, на полуострове Ямал? Есть сведения, что «бабу» доставили в эти края примерно 5 тыс. лет назад из Индии. Зачем? Не память ли подсказала предкам индийцев это деяние: поставить памятник вблизи оставленной некогда прародины ариев?


    Журнал «Техника молодёжи» 1984 год №10

    Категория: Загадки забытых цивилизаций | Добавил: admin (23.08.2012)
    Просмотров: 645 | Теги: Загадки забытых цивилизаций, Тайны веков, Антология таинственных случаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]