Четверг, 21.09.2017, 22:19Приветствую Вас Гость

Непознанное

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Записная книжка
  • Категории раздела
    Техника - молодёжи [203]
    Юный техник [69]
    Поиск
    Форма входа
     
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
     

    Фантастика

    Главная » Фантастика » Юный техник

    СКАЗКА О ЦИФРОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЕ, ПОБЕДИВШЕЙ ДРАКОНА
    13.04.2012, 22:46


    СТАНИСЛАВ ЛЕМ Рис. Р. АВОТИНА
    Перевод Д. ИОРДАНСКОГО

    Король Полеандр Партобон, властитель Киберы, был всяким воином. Преклоняясь перед методами современной стратегии более всего он ценил кибернетику, как военное искусство. Королевство его прямо таки кишело мыслящими машинами.
    В королевстве изготовлялись киберраки и жужжащие кибермухи. Когда последних разводилось слишком много, то их вылавливали механические пауки. Шумели на планете киберзаросли киберрощ, играли кибершкафы и пели кибергусели. А в дворцовых подземельях стояла стратегическая цифровая машина просто-таки необычайной отваги. Были у короля, помимо этого, дивизии киберпулеметов, огромные киберпушки и всякое другое оружие.
    Одна только забота доставляла ему страдания: полное отсутствие противников. Ввиду отсутствия настоящих врагов и агрессоров король повелел инженерам строить искусственных и с ними вел бои, всегда победные.
    Поскольку это были истинно страшные походы и битвы, то немало ущерба приносили они населению и подданные роптали, когда слишком уж много киберврагов уничтожали их поселения и города, когда синтетический неприятель поливал их жидким огнем. Они осмеливались выражать свое неудовольствие даже тогда, когда сам король — их спаситель, наступая и уничтожая искусственного неприятеля, превращал в пух и прах все, что по пути попадалось
    Но надоели королю военные игры на планете, и решил он хватить подальше. Космические войны и походы мерещились ему. Обложил король подданных великими податями. И подданные с охотой платили, рассчитывая, что перестанут их освобождать киберпушками.
    А имела его планета большую Луну, совсем пустынную и дикую. Вот и построили королевские инженеры отличную цифровую вычислительную машину на Луне, которая должна была, в свою очередь, наделать там всяких войск.
    Король сразу стал так и сяк смелость машины испытывать, однажды телеграфно наказал ей сделать электроскок. Интересно было узнать, правду ли говорили инженеры, что машина эта все умеет. «Если все умеет, — подумал он, — так пусть прыгнет». Но вот — бывает же — содержание телеграммы подверглось небольшому искажению, и машина получила приказ выполнить не электроскок, а электросмок, что по-польски — дракон.
    А король вел тогда еще одну кампанию, освобождая провинции королевства, завоеванные киберкнехтами. И уже забыл совсем об этой приказе, как вдруг огромные скалы начали валиться на планету. Изумился король, ибо и на крыльцо дворца одна глыба упала. Разгневался король и немедленно дал телеграмму лунной машине — как это она смеет так поступать! Но молчала машина: проглотил ее дракон и переделал на собственный хвост.
    Послал король на Луну целую вооруженную экспедицию, а во главе её другую цифровую машину, тоже очень отважную. Слал король на Луну генералов-жиберналов, полковников-киберовников и, наконец, даже одного кибериссимуса, но... все впустую
    А Луна становилась все меньше: чудовище пожирало ее и перерабатывало в собственное тело. Волновался король ужасно, но выхода не видел Машины посылать — плохо, погибнут, а самому отправляться тоже нехорошо — страшно.
    Вдруг услышал король, как телеграфный аппарат в тронной спальной постукивает. Это был королевский аппарат, весь золотой и с бриллиантовой клавиатурой. Сорвался король и бежит, а аппарат раз за разом — «стук-стук», «стук-стук» и такую настучал телеграмму: Электродракон телеграфирует, что прочь должен убраться Полеандр Партобон, ибо он, дракон, на трон его воссесть намеревается!»
    Испугался король, затрясся весь и как стоял в ночном горностаевом платье и в ночных туфлях, так и пустился бегом в дворцовое подземелье, где находилась стратегическая машина, старая и очень умная. Давно уж не спрашивал у нее совета король, ибо еще до появления элеттродракона поссорился с нею в связи с одной военной операцией. Теперь, однако, не до ссор ему было, трон и самое жизнь спасать приходилось.
    Включил король машину и как только она прогрелась, закричал:
    — Машина! Хорошая моя! Дела обстоят так и так, электродракон хочет лишить меня трона из королевства вышвырнуть, спасай и говори, что делать, чтобы победить его!
    Зажужжала машина, зашумела, откашлялась и сказала:
    — Надо изготовить антилуну с антидраконом, вывести ее на орбиту Луны, — и тут в машине что-то хрустнуло, — присесть и запеть: «Я робот молодой, не спугнуть меня водой, а где вода, так я туда прыг-скок, прыг-скок, вот чего, не боюсь я ничего и от ночи до утра тра-та-та, тра-та-та...»
    — Странно ты что-то говоришь, — сказал король — что общего между Луной и этими песнями?
    — Какими песнями? — спросила машина. — Ах, нет, я ошиблась, у мня такое впечатление, что в середине что-то перегорело.
    Начал король искать место, где перегорело, и нашел вышедшую из строя лампу, вставил новую и спросил машину, что делать с антилуной.
    — С какой антилуной? — возразила машина, которая тем временем забыла, что говорила раньше. — Я ничего не знаю об антилуне... Подожди, я должна задуматься.
    Зашумела, зажужжала и сказала:
    — Надо создать общую теорию борьбы с электродраконами, частным случаем которой будет лунный дракон, случаем, очень легким для решения.
    — Так создай же такую теорию! — сказал король.
    — Для этого я должна сначала создать разных опытных электродраконов.
    — Нет и еще раз нет! — крикнул король. — Дракон хочет лишить меня трона, а что будет, если ты наделаешь их целое множество!
    — Тогда по-другому. Примем стратегический вариант метода очередных приближений. Иди и телеграфируй дракону, что отдашь ему трон при условии, что он выполнит три математические операции, совершенно простые...
    Король пошел и отправил телеграмму, дракон согласился. Король вернулся к машине.
    — Теперь, — оказала она, — скажи ему первое действие: пусть поделится сам на себя.
    Поделил электродракон себя на себя, но поскольку в одном электродраконе помещается только один электродракон, то он остался на Луне и ничего не изменилось.
    — Ничего, это я сделала умышленно, это операция, отвлекающая внимание, — сказала машина. — Теперь скажи ему, пусть извлечет из себя корень!
    Дракон начал извлекать, извлекать, извлекать, весь затрещал, запыхался, забился, но вдруг — отпустило! — извлек из себя корень.
    Возвратился король к машине.
    — Дракон трещал, бился, даже скрежетал, но извлек из себя корень и продолжает мне угрожать! — закричал он с порога. — Что теперь делать, старая ма..., то есть Ваша Ферромагнитность?
    — Не теряй присутствия духа, — оказала машина, — теперь передай ему, чтобы он отнял себя сам от себя.
    Помчался король в спальню, дал телеграмму, и дракон начал отнимать себя от себя. Сначала отнял себе хвост, потом ноги, потом туловище и, наконец, когда увидел, что что-то не так, заколебался, но по инерции продолжал: отнял себе голову, не стало электродракона!
    — Нет уже электродракона! — радостно воскликнул король, вбегая в подземелье. — Спасибо тебе, старая машина, спасибо... Ты наработалась, заслужила отдых, вот я сейчас и выключу тебя.
    — Нет, мой дорогой, — ответила машина, — я свое уже сделала, и ты хочешь меня выключить, и не называешь уже меня Вашей Ферромагнитностью?! Очень некрасиво! Теперь я сама превращусь в электродракона, любимый мой, и выгоню тебя из королевства, и буду править, наверное, лучше, чем ты, и так как ты советовался со мной по всем, наиболее, важным вопросам, значит, по существу, правила я, а не ты.
    И, жужжа и гремя, она начала превращаться в электродракона: огненные электрокогти поползли у нее из боков. Король, у которого от испуга дыхание сперло, сорвал с ног туфли, подскочил к машине и начал бить ими по лампам. Зажужжала, подавилась машина, и попуталось что-то в ее программе, и на глазах короля машина превратилась в огромную глыбу черной, как уголь, электросмолы. Перед остолбеневшим Полеандром дымилась только большая смоляная лужа...
    Вздохнул король спокойно, надел туфли и вернулся в тронную спальню. С этого времени, говорят, он очень изменился: пережитые злоключения сделали его менее воинственным, и до конца своих дней он занимался исключительно мирной кибернетикой, а военной более не касался.

    Журнал ЮТ №5 1964 год
    Категория: Юный техник | Добавил: InManus | Теги: Юный техник
    Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]