Четверг, 27.07.2017, 17:50Приветствую Вас Гость

Непознанное

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Записная книжка
  • Категории раздела
    Техника - молодёжи [203]
    Юный техник [69]
    Поиск
    Форма входа
     
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
     

    Фантастика

    Главная » Фантастика » Техника - молодёжи

    ДЕРЕВО
    27.07.2012, 06:58

    Виктор КОВАЛЕНКОФантастический рассказ

    — За Магистралью. — Бак почему-то сглотнул слюну. — У Радужной Реки. Возле старого пакгауза.
    — У Радужной?! — взвился Дэйн. — Ты знаешь, сколько всего деревьев в Штатах? А ты знаешь, где они растут? Да ты знаешь, наконец, откуда течет Радужная Река?!
    Бак стоял, потупив голову. Найт поддел ногой банку из-под суррогатных консервов.
    — Вот что, — сказал он. — Надо это дело посмотреть. Это не значит, что я верю Баку, — добавил он, покосившись на Дэйна, — но глянуть надо. Давайте так. Завтра на рассвете. Здесь. Не забудьте все, что нужно.
    — Ну, об этом мог бы и не напоминать, — проворчал Дэйн.
    Солнце еще не встало, но прохлада уже исчезала. Со свалок, заброшенных заборов, автомобильных кладбищ поднимались ядовитые испарения. Мертвый Сантаун просыпался.
    К назначенному месту они подошли одновременно. У каждого на боку висела противогазная сумка и моток бечевы, на груди — фонарик. Солнце между тем поднялось и залило пустырь мягким, призрачным светом. Над городом качалась, переливалась приглушенными оттенками призрачная пелена. Ощутимее стал запах нефти и горелого бензина. День начался.
    Покурив и немного поболтав, они двинулись в путь. Через груды щебня, через свалки, минуя Большую Свалку, через ямы и пропасти с поднимающимся снизу смрадом. Найт думал. Прошли уже десятки лет с того времени, когда Сантаун начали покидать жители. Они бежали — на машинах, на вертолетах, пешком, далеко, за тысячи километров от города. Остались те, кто не хотел или не мог уйти. Сантаун давным-давно сжег, засыпал и отравил все живое на сотни миль вокруг. В самом городе все системы вышли из-под контроля. В один прекрасный день все вообще могло взлететь на воздух. И вот вчера Бак заявил, что у Радужной Реки видел настоящее дерево. Конечно, теоретически...
    — Противогазы! — скомандовал Дэйн, шедший впереди. Из распахнутых дверей обшитого металлом подвала с шипением выползало молочно-белое облако. Метров двести
    они брели, не видя друг друга. Потом путь преградила трехметровая бетонная стена, на которую пришлось забрасывать кошку. Потом — длинная гряда чего-то совершенно разложившегося...
    К 3-й Магистрали они добрались, вконец обессилев. Бак два раза проваливался, и его приходилось вытаскивать. Просто непонятно было, как смог Бак неделю назад добраться сюда и увидеть дерево, если он, конечно, в самом деле его увидел.
    — Закурим? — предложил Дэйн.
    — Курить вредно, — заметил Найт.
    Дэйн и Бак ухмыльнулись. Старая шутка: неизвестно, что вреднее — курить или дышать.
    Вот и Магистраль. Вон там мост. Возле моста пакгауз. А возле пакгауза... Дэйн и Найт на секунду замерли, затем, не сговариваясь, бросились вниз по насыпи. Бак бежал за ними.
    Дерево стояло во всей красе — невысокое и стройное. Откуда-то взявшийся ветерок слегка шевелил легкие, светло-зеленые, такие невозможные на фоне ржавых кубов и цистерн листки. Казалось, было слышно, как они шелестят там, на том берегу. А под ногами тяжело текла, медленно переливаясь в лучах неяркого солнца, Радужная Река. Это было так невероятно, что Найт закрыл глаза.
    — Здесь нигде даже трава не растет, — растерянно прошептал рядом Дэйн.
    «Весна, — думал Найт. — Сейчас вокруг весна». Он открыл глаза. Все трое стояли на берегу. Бак радостно улыбался. Потом он докурил сигарету и швырнул ее в реку.
    Дэйн и Найт успели броситься на землю прежде, чем окурок коснулся поверхности. Раскаленный вихрь пронесся над ними, обжигая спины. Когда они отползли и поднялись, не было ни пакгауза, ни Бака, ни дерева. Перед ними стояла сплошная стена огня. Радужная
    Река стала Огненной Рекой.

    * * *

    — Знаешь, я иногда недолюбливал Бака... да ты и сам это видел, — сказал Дэйн, когда они возвращались. — Он казался мне растяпой... И все-таки парнем он был неплохим.
    — То, что он был растяпой, его и сгубило, — ответил Найт. — Только такой, как он, и мог бросить окурок в реку, которая течет из Сантауна.


    Журнал «Техника молодёжи» 1983 год №4

    Категория: Техника - молодёжи | Добавил: InManus | Теги: Научно-фантастические рассказы, Клуб любителей фантастики
    Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]