Суббота, 25.11.2017, 12:15Приветствую Вас Гость

Непознанное

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Записная книжка
  • Категории раздела
    Техника - молодёжи [203]
    Юный техник [69]
    Поиск
    Форма входа
     
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
     

    Фантастика

    Главная » Фантастика » Техника - молодёжи

    СКВОЗЬ ЧЁРНЫЕ ПУСТЫНИ
    17.07.2012, 08:59

    Георгий ОСТРОВСКИЙНаучно-фантастический рассказ

    — Как ты думаешь, где Оно сейчас? — спросил Капитан. Я поднял голову. Прозрачный купол нашей командной капсулы хорошо пропускал радиоэхо. Далеко в вышине лежали тяжелые облака. Импульсы радиозрения отражались от них. Над нашей планетой, как всегда, висела сплошная, непроницаемая стена, за которой была бесконечность Черных Пустынь.
    Капитан включил двигатель. Теперь облака струились совсем рядом, и внезапно мы увидели их в каком-то совершенно новом виде. Они сохраняли привычные очертания башен, парусов, застывших волн, но выглядели непривычно рельефно — глубины, залитые темнотой, сквозь которую вот-вот прорвутся потоки света, утесы, выложенные из сияния, которое в любое мгновение готово вспыхнуть и сгореть, рассыпавшись серым пеплом тьмы.
    Мы не сразу поняли, что впервые видим облака не в обычных отражениях радиоимпульсов, а оптическим зрением, которое в наших постоянных густых туманах действовало только на очень близкие расстояния.
    — Внимание, разряды! — едва успел крикнуть я.
    Все произошло мгновенно. Капсула накренилась. Ощущение того, что она начинает сплющиваться и растягиваться, пронзило нас. Оглушающая пустотелая тьма захлопнулась со всех сторон.
    И только потом, через секунду или через час, снова возникли очертания. Сначала неясные, они постепенно становились все четче. Оказалось, что Капитан заметил опасность раньше меня. Когда я вскрикнул, он уже выводил капсулу из ловушки, в которую мы чуть было не попали, слишком близко подойдя к облакам.
    — Что там у вас? — прозвучал в наушниках взволнованный голос Центрального поста слежения.
    — Все в порядке, — ответил Капитан. — Ищем «летящую искру».
    — Эта «летящая искра» — невидимка! — сердито буркнул Начальник поста. — Или наш гравитационный наблюдатель ошибся и ее вообще никогда не было, или у нее внезапно пропала масса!
    Сейчас мы висели под облаками на предельном безопасном расстоянии. Наконец-то наши радиоимпульсы не отражались от них, как это бывало всегда, а проходили насквозь. Но радиоэхо ни разу не вернулось обратно. «Летящей искры» нигде не было видно.
    Облака громоздились, налезали друг на друга, незаметно и неожиданно меняя форму. Было странно так близка видеть эти бесплотные вершины и ущелья.
    — Не удивительно, — сказал Капитан, — что наши предки считали небо обителью разумных существ...
    — Может быть, — сказал я, — теперь мы эту обитель просто перенесли на двести миллионов километров дальше...
    Капитан взглянул на меня.
    — А Оно, которое летит к нам?
    — Именно к нам.
    — Но ведь ты же знаешь, что Оно производило маневры на траектории. Чтобы не пролететь мимо нас, как те — в прошлом году и в позапрошлом.
    — Почему эти маневры не могут иметь естественной причины?
    Капитан не отмахнулся: он понимал, что я спорю не с ним, а с самим собой. Так же, как каждый из нас спорил сам с собой в эти странные лихорадочные дни, когда Оно надвигалось на нашу планету, целилось точно в нее, несло весть из другого мира, о существовании которого еще два года назад мы даже не подозревали. Может бъ1ть, Оно несло нам удивительные знания, и мы должны будем напрячь все свои силы, чтобы постичь их. Это может стать ослепительным рывком в будущее...
    — Или бедой... — заметил Капитан.
    — Внимание! — раздался торжествующий голос Начальника поста, и на экране появилось его лицо. — Внимание! Гравитационный наблюдатель снова поймал «летящую искру». Передаю координаты...
    Я включил координатную сетку на куполе капсулы. На точке пересечения двух бледно светящихся нитей мы увидели то, что теперь в нее чаще называли «летящей искрой». Она двигалась равномерно, не очень быстро.
    — Вижу «летящую искру», •— сказал Капитан.
    — Вас понял, — кивнул Начальник поста.
    Официальная часть разговора кончилась, но сигнал Центрального поста слежения не выключался.
    — Как она себя ведет? — вдруг спросил Начальник поста.
    — Пока мирно.
    — А если она попытается вступить в контакт?
    Капитан молчал.
    — А мы? — На пульте зажегся сигнал Блока защиты. — Что сделаем мы? Ответим? Или промолчим?
    — Подождем, — ответил Капитан.
    Видимое движение «летящей искры» заметно ускорилось. Она неуклонно приближалась * нам. Я и Капитан смотрели сквозь прозрачный купол, как «летящая искра», управляемая чьей-то твердой волей, все заметнее ползла по Черным Пустыням.
    — А может быть, это все-таки астероид? — сказал я.
    — Осколок Небесной Земли? Все может быть. Хотя вряд ли это астероид. И даже вряд ли «летящая искра»... Это корабль. И мы не можем избежать встречи с ним.
    Вспыхнул сигнал Центрального поста слежения.
    — Ребята! — воскликнул Начальник поста. — Гравитационный наблюдатель фиксирует очень незначительное, но равномерное уменьшение массы «летящей искры»!
    — Ну вот... — Капитан, казалось, ждал этого сообщения. — Теперь ты понимаешь, какой это камень, если у него...
    — ...есть двигатель, — договорил я.
    Да, это был корабль. Он приближался к нашей планете. С включенным двигателем?
    — Значит, он тормозит. Верно, — кивнул Капитан. Он был возбужден, лицо его горело. Он уточнял траекторию «летящей искры», намечая предположительное место вхождения ее в атмосферу. — Блоку защиты — нулевая готовность, — переключил он тумблер вызова.
    ...Хорошо еще, что эта «летящая искра» — третья. Первую, два года назад, мы обнаружили, когда она пронеслась, едва не оцарапав нашу планету. Скорость была такая огромная, а само явление настолько невероятным, что ее приняли за галлюцинацию. Когда через год промелькнула мимо нас вторая «летящая искра», мы уже знали, что в Черных Пустынях есть гигантские сгустки массы. До них не доставали импульсы радиозрения. Их обнаружил только что изобретенный гравитационный наблюдатель...
    — Послушай, — каким-то странным тоном сказал Капитан, — тебе не хочется проверить мои расчеты?
    Он передал мне исходные данные. Я ввел их в формулы, произвел вычисления, получил параметры траектории.
    — Все правильно, — сказал я, — Оно действительно приближается. Но летит не к нам, а мимо нас.
    «Летящая искра» двигалась на фоне координатной сетки, все быстрее пересекая вертикали.
    — Как ты думаешь, — наконец проговорил он, — может, все-таки передать сигналы готовности?
    — Не знаю... Сейчас мне кажется, что лучше подождать еще.
    — Но ведь она уходит! — воскликнул Капитан. — Третий раз уходит, даже не бросив взгляда в нашу сторону. Четвертого раза может уже не быть!
    На экране появились лица Начальника поста и Руководителя Блока защиты.
    — Ребята, — сказал Капитан. — Она проходит мимо.
    В голосе Капитана звучало огорчение и, может быть, даже скрытая просьба. Во всяком случае, все, по-видимому, поняли ее. И чувствовалось, что все устали от напряжения, тревоги, неизвестности.
    — Ты предлагаешь сигналы готовности? — спросил Начальник поста.
    — Не знаю... Такого случая не было за всю нашу предыдущую историю, его может не быть и всю последующую. А ты?..
    В наступившей тишине отчетливо слышался легкий, осторожный шорох, как будто кто-то прислушивался. Это шел легкий «фон» от каналов связи.
    — Ладно, — сказал Капитан. — Мы проследим за ней столько, сколько ее могут «держать» наши гравитационные наблюдатели. Мы знаем направление, откуда она прилетела. Мы знаем, что в том направлении есть большой сгусток массы. Мы уверенно можем предположить, что этот сгусток — Небесная Земля. Она наверняка еще не раз выпустит «летящие искры». В общем, это даже к лучшему, что они нас не замечают. Мы спокойно проведем на них эксперимент.
    «Летящая искра» действительно двигалась мимо нас. Все новые данные указывали, что начиналась траектория от Небесной Земли, а уточненные расчеты свидетельствовали, что «летящая искра» Пройдет почти в двухстах тысячах километров.
    — Двести тысяч километров плюс- минус пятнадцать тысяч, — задумчиво говорил Капитан. — Этого достаточно, чтобы спокойно понаблюдать за ней.
    — Если она вдруг не произведет коррекцию траектории...
    — Или не выбросит еще какой-нибудь штуки.
    Она выбросила. Движущееся пятно на координатной сетке внезапно стало расплываться.
    Капитан не успел еще протянуть руку к вызову Поста слежения, как Пост отозвался сам.
    — Как слышите? Как слышите? — тревожно бился в наушниках голос.
    — «Летящая искра» раздвоилась! Поняли меня? Поняли меня?
    Мы еще этого не видели. Пятно продолжало расплываться, и вдруг оно на наших глазах превратилось в две «искры».
    — Их массы относятся как один к двум, — твердил голос Начальника поста. — Как один к двум...
    Линии полета двух «искр» уже заметно разошлись. Большая продолжала двигаться прежним курсом, а меньшая... Меньшая круто повернула к нам.
    Капитан вызвал Блок защиты.
    — Приступить к созданию микроатмосферы вокруг «искры»...
    — Вас понял.
    — Слой углекислоты до девяноста пяти процентов... Давление — до двадцати пяти единиц... Температура — до трехсот...
    Капитан спокойно, как на тренировке, диктовал все необходимые защитные меры, которые должны были оградить планету от «искры».
    «Летящая искра» неслась к нам, почти не уменьшая скорости. Она так раскалилась, что ее можно было увидеть даже оптическим зрением, как слабое туманное облачко. Радиозрение же улавливало ее как ослепительный шар, оставляющий за собой короткий вспыхивающий хвост.
    Она приближалась к облакам. Скорость ее уменьшилась почти в тридцать раз, но и сейчас ее движение по-прежнему походило на падение.
    Капитан отвел капсулу далеко в сторону: кто знает, как «летящая искра» будет взаимодействовать с облаками...
    Она с маху пронзила облака. Возможно, она обладала соответствующей защитой, возможно, облака на нее не реагировали.
    Капитан вызвал Блок защиты:
    — Давление? Температура? Микроатмосфера?
    — Все возросло до предела... — растерянно доложил Блок защиты.
    Если ее не остановить, через несколько минут она...
    — Вас понял, — ответил Блок защиты. — Жду команды.
    — Не может быть, чтобы они этого не понимали, — прошептал Капитан. «Летящая искра», раскаляясь и светясь, обрушивалась на нашу планету, продутую мощными горячими ветрами, окутанную нерасходящимися благодатными туманами, единственную среди мертвых Черных Пустынь... Впрочем, уже не единственную.
    Капитан бросил руку к тумблеру активной защиты. Сейчас раздастся короткий щелчок, стержень тумблера перескочит в крайнее положение, и сработают все устройства, которые...
    Рука Капитана замерла на полпути.
    «Летящая искра», словно догадавшись, что сейчас должно произойти, резко замедлила свое падение. Она заметно остывала и тускнела. Над ней, коротко хлопнув, разворачивался парашют.
    Покачиваясь под парашютом, к нам медленно опускался шар около метра в диаметре.
    — Похоже...
    — Он выглядит совершенно мирным! — рассмеялся я.
    — Похоже...
    Я умоляюще смотрел на Капитана. Он понимал мое нетерпение. Ведь он сам именно для такого случая запроектировал в командной капсуле патрульный диск.
    — Будь осторожен, — сказал он. — Очень осторожен. При первом же признаке опасности немедленно назад.
    Мы пожали руки. Между нами выросла стена, другая, третья. Теперь я уже находился в патрульном диске. Диск еще не отделился от капсулы, он еще составлял с ней единое целое, но я уже не видел Капитана, а только слышал его голос.
    Катапульта отбросила меня далеко от капсулы, и тут же автоматически включился двигатель. Патрульный диск поплыл к шару, висящему на парашюте.
    Шар спокойно опускался. Он не проявлял никаких признаков жизни.
    — Он совсем гладкий! — передал я Капитану. — Впрочем, нет: поверхность чуть пористая, оплавленная... Я уже совсем близко... Отчетливо вижу его оптическим зрением... Могу коснуться манипулятором...
    — Не нужно. Мы видим его изображение. Будь осторожен. Ты слишком близко... Не попади в его микроатмосферу.
    Я пролетел под шаром, облетел его несколько раз вокруг, поднялся над парашютом...
    Кто бы там ни был — разумное существо или автомат, — он не мог не обратить внимания на мой диск.
    В голове у меня шумело, покалывало, гудело.
    — «Встреча двух разумов — победа над Черными Пустынями»! — весело крикнул я фразу, которую мы все сообща так долго готовили, предвкушая миг, когда можно будет произнести ее, и не веря, что этот миг в конце концов когда-нибудь наступит.
    Капитан рассмеялся. Впервые за последнее время рассмеялся легко, без потаенных опасений. Конечно, еще ничего не кончилось, но пока все шло так хорошо, и в голове гудело, покалывало, шумело. Пожалуй, даже щекотало, саднило, жгло.
    Какое-то странное тепло входило в голову. Как теплая волна. Как тонкая игла. Как легкое опьянение.
    Шар был виден отчетливо. Даже слишком отчетливо. А приборная доска словно уходила в туман. Я вытянул руку, растопырив пальцы. Пальцев не было видно. Они слились в одну сплошную нечеткую ладонь.
    Шар тоже расплылся. Только одна какая-то его точка видна была по-прежнему совершенно отчетливо. Я хотел снова взглянуть на приборную доску и не увидел ее...
    — Я потерял радиозрение... И ничего не вижу...
    И тут же я почувствовал резкий толчок. Это Капитан уводил мой диск обратно к капсуле. В той части мозга, где был центр радиозрения и радиоориентации, нестерпимо жгло. По мере удаления от шара боль утихала, но я по-прежнему ничего не видел.
    Мой диск опустился в районе медицинской службы. Я слышал, как Капитан приказал никому не подходить к шару, пока не будет подавлено его губительное радиоизлучение. Потом я услышал команду направить на шар мощный радиогенератор. Потом все стихло.
    А потом ко мне пришел Капитан. Я не видел его, а только слышал его голос.
    — ...Может быть, действительно четвертой не будет... — говорил он, не очень веря в свои слова.
    — Будет. Первая пролетела мимо. Вторая — чуть ближе. Третья выпустила шар. Они пристреливаются к нам, как к мишени.
    — Значит, мы обезвредим и четвертую!
    — И пятую?
    — И седьмую, и десятую! — воскликнул Капитан.
    — Когда впереди бесконечность, так не говорят... Если мы будем молчать, шары будут прилетать снова. Все более совершенные.
    — Мы не можем никуда укрыться, нигде спрятаться. Наша планета на виду у всех, кто хочет и кто может ее видеть...
    — А если мы отзовемся, они, может, поймут нас. Нельзя доверять неизвестности, но нужно верить в разум, в разум тех на другой, на Небесной Земле.
    Вокруг меня шевелилась темнота, в которой неожиданно возникали и исчезали голоса, шорохи, шаги. Мне нужно было к этому теперь привыкать...

    * * *
    Рассвет вырисовывал далекие контуры Тянь-Шаня. Созвездья меркли.
    Мы сидели в своих креслах на Центральном пункте дальней космической связи. В общем, эксперимент удался. Двести миллионов километров наша третья станция пролетела с гораздо большей точностью, чем первые две, и удачно выпустила исследовательский шар на эту планету, которая упрямо прячется под сплошными облаками.
    Теперь мы уже знали, что при таком давлении, температуре, составе атмосферы, о которых сообщило радиоизлучение шара, разумной жизни на ней не может быть...
    — Но передача прервалась, едва он сел на поверхность планеты, — сказал оператор.
    — Ерунда, — рассмеялся инженер- испытатель. — По-видимому, внутренняя антенна попала в затененное пространство. На следующем шаре мы установим такую антенну и такой передатчик, которые будут излучать радиоволны, даже если на шар обрушится космическая катастрофа.
    Оператор тоже рассмеялся, и мы все посмотрели в небо, на крупную белую звезду, которая мерцала, как будто о чем-то сигналила, и которая даже не предполагала, что ее ожидает в ближайшие полгода.




    Журнал «Техника молодёжи» 1971 год №7

    Категория: Техника - молодёжи | Добавил: InManus | Теги: Клуб любителей фантастики
    Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]