Вторник, 21.11.2017, 00:06Приветствую Вас Гость

Непознанное

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Записная книжка
  • Категории раздела
    Техника - молодёжи [203]
    Юный техник [69]
    Поиск
    Форма входа
     
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
     

    Фантастика

    Главная » Фантастика » Техника - молодёжи

    Генератор чудес (окончание).
    07.03.2012, 03:18
    Начало


    — А я знаю, что это... — сказала Мамаша.


    — Видите ли... Когда мы говорим, что все, без исключения, органы связаны с мозгом нервами, то этим мы только констатируем, что определенная волна раздражения из мозга всегда попадает к определенному органу. Значит связь — факт. Но это совсем не значит, что волна идет по непрерывному пути. Наоборот, путь ее всегда прерывается, и это в свое время вызвало целую эпопею исследований и споров среди физиологов на тему о том, как перескакивает возбуждение через эти перерывы нервного пути. Вопрос и по сие время остается нерешенным. Но, когда я убедился в электромагнитной природе нервного тока и даже поймал его волну на некотором расстоянии от мозга, мне стало ясно, что ничего удивительного в этих «перескоках» нет...
    Позвольте, позвольте, — заинтересовался Тунгусов, — что это за перерывы в нервах.
    — А вот что. Всякий нерв представляет собою цепочку из ряда расположенных одна за другой нервных клеток, так Называемых нейронов. Состоят они из протоплазматического ядра с маленьким ядрышком внутри. От ядра отходит разное количество отростков, имеющих форму волокон, извивающихся нитей, ветвей со многими отростками и т. д.
    Но один из отростков всегда длиннее других, он переходит в нервное волокно, которое по своей структуре чрезвычайно напоминает хорошо изолированный провод, скорее, даже кабель, заключенный в несколько изолирующих оболочек.
    Вот из таких нейронов и состоит нерв, причем два соседних нейрона никогда не срастаются между собой, но тончайшие волоконца, отходящие от одного из них, располагаются вокруг ядра другого на некотором, весьма малом расстоянии, не прикасаясь к его поверхности. Это так называемый синапс. Тут-то «волна раздражения» и перескакивает с нейрона на нейрон...
    — А в мозгу тоже нейроны? — спросил Тунгусов.
    — Тоже. Они везде, где есть нервная ткань.
    — Ну, так тут, в месте соединения нейронов, и нужно искать органы настройки. Почему? — недоумевал Ридан,
    — Ну, конечно! Вы же сами говорили, что каждый нерв может проводить определенную гамму частот. Значит, он должен быть настроен в резонанс с приходящей из мозга волной. А как бы иначе волна перескочила на другой нейрон, если бы не было какого-то приспособления для подстройки следующего нейрона в резонанс? Это то же самое, что в радиоприемнике: волна из антенны идет, но она не приводит в действие репродуктор до тех пор, пока вы не настроите приемник в резонанс с приходящей волной. И в приемнике ведь тоже делается такой «синапс» — перерыв на пути волн, идущих из антенны в землю. Но там настраивает человек, вращая пластинки конденсатора, а нейрон, очевидно, обладает способностью сам настраиваться под действием приходящей к нему волны.
    — Блестяще! — восхитился Ридан. — Вот что значит владеть явлением!.. Знаете что? Вы сейчас опровергли одно из основных возражений моих противников. Они рассуждают так: электромагнитные волны распространяются со скоростью трехсот миллионов метров в секунду, а нервное возбуждение — со скоростью всего нескольких десятков метров, значит, нервное возбуждение не может быть электрическим явлением. Но теперь понятно, «почему происходит замедление: на подстройку каждого звена нерва требуется время... О-о... это очень важное открытие, уверяю вас... Так, значит, в синапсах нужно искать органы настройки... Постойте... Что же это я!.. Ведь у нас есть снимки нейронов. И как раз сегодня тут должны были заснять препараты, окрашенные новым способом, Дело в том, что эти тончайшие волоконца, окружающие тело нервной клетки, чрезвычайно плохо поддаются окраске и потому в большинстве случаев почти не видны. — Он бросился к бюро и стал рыться в его ящиках.— Что за черт. Нет этих снимков... Придется позвонить Муттеру.
    Мамаша, среди других многочисленных обязанностей, ведал всем фотографическим делом в институте, В его распоряжении были фотолаборатория и фототеки всех исследовательских лабораторий. Изящные шкафы с множеством ящичков, пронумерованных и снабженных надписями в алфавитном порядке, содержали в себе тысячи тщательно рассортированных снимков в конвертах, Строгая система, удобный порядок появлялись во всем, к чему прикасался этот великий артист организационных дел.
    Муттер жил в том же переулке, напротив института.
    — Нет сегодняшних снимков? — ответил он Ридану.— Понятно: они сохнут в фотолаборатории. Ключ у меня, сейчас приду и разыщу.
    Осмотр института был прекращен. Собеседники, возбужденные интересным разговором, вернулись в квартиру профессора.
    — Ну, девчата, — радостно воскликнул Ридан, входя в столовую, — кажется, мои дела поправляются: Николай Арсентьевич делает одно открытие за другим и скоро уже наверняка изобретет генератор биолучей! Я думаю, что для этого ему стоит только напиться чаю, закусить...
    Девушки смеялись, убирая со стола книги и тетради.
    — Что это вы изучаете? — спросил Николай.
    — Немецкий язык, — сокрушенно вздохнула Наташа, Ужасно трудный. Если бы не Аня, ничего бы не усвоила.
    Новые мысли вдруг хлынули в голову Николая.
    — А вы знаете немецкий, Анна Константиновна?
    — Она свободно говорит по-немецки, — с завистью ответила за нее Наташа, выходя с книгами из комнаты.
    Ридан в кабинете говорил с кем-то по телефону.
    — У меня есть серьезная просьба к вам,— тихо сказал Николай Анне.
    Та вскинула на него свои ясные, несколько удивленные глаза, и Николай едва не смешался под этим взглядом. Он вынул блокнот.
    — Сейчас я напишу вам семь букв... латинским шрифтом. Это ключ к шифру, который необходимо разгадать... — Он вкратце рассказал историю таинственных букв. — Может быть, вам поможет знание немецкого языка... хотя это сомнительно. Мой корреспондент, — вероятнее всего друг, а не враг, — сказал, что это нечто, «всем вам хорошо знакомое», Я понял так, что для расшифровки никаких специальных знаний не надо... Нужно только догадаться.
    — Понимаю, — серьезно ответила Анна. — Давайте, подумаю...
    Николай написал на листке мучившие его буквы и передал Анне. В это время в кабинете послышались голоса.
    Это Мамаша, папин помощник. Мы его так прозвали; его фамилия Муттер... Я думаю, особенно прятать эту надпись не стоит?
    — Конечно. Наоборот, пусть угадывает, кто хочет. Не нужно только говорить, в чем дело.
    Анна положила бумажку на стол.
    Ридан бурно влетел в столовую, размахивая пачкой фотографий. За ним, как шарик, вкатился Мамаша.
    — Вот, Николай Арсентьевич, познакомьтесь, — представил он их друг другу.— Смотрите, какие прекрасные результаты, Вот это окраска! Вышли волокна, которых я раньше и не видел... Теперь в их расположении как будто есть какая-то закономерность...
    Николай внимательно рассматривал одну фотографию за другой. Тут были изображены в увеличенном виде нейроны разных форм, их сплетения между собой.
    — Очевидно, вот это — ядро нейрона, а эти опутавшие его нити — волоконца другого нейрона?
    — Да, соседнего. Это как раз место, где происходит перескок волны возбуждения...
    синапс…
    — А что это за кружочки, вот тут, около самого основания главного отростка?
    — Это диски, назначение которых неизвестно. Видите, они расположены попарно—один против, другого. В них оканчиваются тончайшие волоконца, выходящие из тела нейрона. Вначале их находили только на периферических нервных окончаниях, и потому считалось, что это осязательные аппараты нервов. Но тут как раз нейрон из среза мозга... Некоторое время все молчали. Ридан напряженно ожидал, что скажет инженер. Наконец тот поднял голову. На лице его отражалась лукавая улыбка победы.
    — По-моему, все ясно... — просто сказал он.
    — Что, органы настройки?!
    — Да... Константин Александрович, вы помните схему колебательного контура? Это простая комбинация емкости и самоиндукции, то есть конденсатора и, катушки.
    Николай взял бумажку, лежавшую на столе, и нарисовал на ней эту схему.
    — Вот видите, слева — две пластинки конденсатора, справа — катушка. Переменный ток, который может заключать в себе сколько угодно разных частот, идет из антенны сверху, но через этот контур пройдет вниз только та частота, в резонанс с которой контур настроен. А настройка его зависит от расстояния между пластинками конденсатора и от количества витков в катушке, Такой контур — основа всякого приемника и всякого генератора высокочастотных волн.
    Теперь смотрите, что тут, на ваших снимках. Видите, этот длинный отросток одного нейрона спиралью оборачивается вокруг ядра другого. Это и есть катушка самоиндукции. А диски, о которых вы только что говорили, — микроскопические конденсаторы. Это же несомненно. А кроме того, в самом ядре я вижу тоже едва заметные волоконца, расположенные спиралеобразно, и это, очевидно, то, что в радиотехнике называется катушкой связи. Путем индукции в этой катушке возбуждаются электрические колебания той самой частоты, какая возникает в колебательном f контуре... Я не знаю, как именно совершается перестройка нейрона под влиянием приходящей волны, — на то тут биология,
    а не физика, — но ясно, что здесь мы имеем принципиально тот же прибор, что и в любом генераторе высокой частоты.
    — Так... Это гениально! — воскликнул Ридан. — Выходит, что я прав: уж если вы нашли в мозгу конденсаторы и катушки, значит, генератор мозговых волн будет построен! Ну, браво, Николай Арсентьевич, вы опять сделали блестящее открытие...
    — Нет, — задумчиво произнес Николай.— Я только убедился в том, что открытия тут сделать нельзя: никакого иного принципа электрического резонанса, кроме этой схемы, очевидно, не существует, раз уж природа сама пользуется теми же катушками и конденсаторами... Гениально, что человек постиг силами своего ума то, что составляет основу деятельности этого самого ума...
    Беседа продолжалась за чаем. Мамаша не принимал в ней участия и изредка перебрасывался остротами с девушками. Когда схема, нарисованная Тунгусовым, перестала интересовать собеседников, он незаметно взял листок и начал внимательно всматриваться в буквы, написанные на другой стороне. Потом вынул свою объемистую записную книжку и, что-то найдя в ней, стал вдруг озабоченным.
    Анна решила восстановить обычный порядок за столом.
    — По-моему, вы продолжаете работать, товарищ профессор, — сказала она, поймав подходящую паузу. — А между тем мы все сидим за „столом и почти скучаем... Вот, не угодно ли разгадать, что это значит? Кто отгадает, тому приз. — Она протянула отцу шифр Тунгусова.
    Нет, Ридан никак не мог остановить бурного потока мыслей, которые возбуждали в нем разговоры с инженером. Тунгусова надо привлечь к совместной работе во что бы то ни стало! Он бессмысленно посмотрел на листок, прочел буквы.
    — Нет, Анка... ничего не понимаю, сдаюсь.— Он положил листок на стол и снова обратился к Тунгусову: — Так вот, Николай Арсентьевич... давайте соединим наши головы, давайте вместе решим эту великую задачу...
    — А я знаю,— тихо сказала Мамаша Анне.
    Тунгусов, несмотря на всю торжественность обращения Ридана, ясно расслышал. Внимание его раздвоилось.
    — Знаете? — обрадовалась Анна. — Ну, говорите.
    — А какой приз?
    — Вам... стаканчик коньяку!
    — А если я отгадаю только наполовину?
    — Как же это?
    — Так. Я знаю, что это, но не знаю, что оно значит.
    Тунгусов насторожился. Как, этот человек знает то же, что и он сам?! Он делал страшные усилия, чтобы не показать Ридану, что почти не слышит его.
    — Ну,- все равно, говорите половину и
    получите половину!— Анна была обескуражена словами Мамаши.
    — Сейчас не могу, — ответил он ей, показывая глазами, что ему мешает присутствие Ридана.
    — Хорошо, - тогда получите авансом, — Анна налила половину стаканчика коньяку, и Мамаша торжественно и с видимым удовольствием выпил. — Только смотрите, сегодня же!..
    Было уже поздно, гости собрались уходить. Ридан торжествовал: Тунгусов согласился работать с ним.
    — Мы организуем электротехническую лабораторию, хорошо оборудуем ее, дадим вам людей. И никто не помешает вам продолжать в ней свою работу. Только, Николай Арсентьевич, голубчик, скорее как-нибудь устраивайте это!
    Анна погрозила пальцем Ридану:
    — Сначала сушилка, смотрите, Николай Арсентьевич!
    — Конечно, конечно... Сушилка скоро будет готова. Вот тогда и начнем новую жизнь!
    Анна спустилась вниз проводить гостей. Они вышли в сад, окружавший особняк.
    — Ну, теперь оправдайте аванс, товарищ Мамаша, — сказала она.
    — Да ведь это очень просто, я только не хотел говорить при профессоре, вы же сами просили не касаться этой темы в его присутствии.
    — Я просила?!
    — Ну да! Речь идет... о его выступлении в Доме ученых.
    — Не понимаю... При чем тут это?
    — Неужели вы не помните, что тогда было? Когда профессор внезапно замолчал, Он подошел к доске и стал писать на ней мелом. Я потом посмотрел и переписал себе в книжку на всякий случай. Вот смотрите.
    Он вынул записную книжку и при свете спички нашел нужную страницу. В самом низу ее было написано: «LMRWWAT».
    Тунгусов вздрогнул, увидев знакомые буквы.
    — А что это было с профессором? — спросил он.
    Анна подробно рассказала ему об инциденте в Доме ученых.
    — Когда это произошло?
    — Могу точно сказать, — отозвался Мамаша:— двадцать четвертого июня в десять часов пятнадцать минут вечера.
    Страшное волнение вдруг охватило Николая. Эта дата была ему знакома.
    — В Доме ученых?! На Кропоткинской?!
    — Да, да.
    — Позвольте... неужели это возможно?.. Но ведь тогда, значит, профессор был прав... Кажется, генератор лучей мозга действительно готов! Надо еще проверить... сейчас же... Прощайте, не говорите пока ничего профессору...
    Не обращая внимания на недоумение Анны, он почти выбежал на улицу.




    Журнал "Техника молодёжи" 1939 год № 10-11


    Категория: Техника - молодёжи | Добавил: admin
    Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]